1. 首頁 > 政務公開 > 信息公開 > 政策法規 > 政府文件

      南昌縣人民政府辦公室關于印發 《2018年南昌縣水污染防治工作計劃》的通知

      時間:2018-09-19 16:30 [字體: ] 瀏覽次數:

      信息索引號 A20/2018-15789 生成日期 2018-09-19 公開日期 2018-09-19
      文件編號 公開時限 長期公開
      發布機構 縣政府辦 公開形式 網站
      公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會

      南政辦發〔2018〕104號

      各鄉鎮人民政府,各管理處(管委會),街道辦事處,縣政府各有關部門:

        《2018年南昌縣水污染防治工作計劃》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

        南昌縣人民政府辦公室

        2018年9月19日

      2018年南昌縣水污染防治工作計劃

        為貫徹落實國務院印發的《水污染防治行動計劃》、省政府印發的《江西省人民政府關于印發江西省水污染防治工作方案的通知》,根據《水污染防治行動計劃實施情況考核規定》(試行)、《2018年江西省水污染防治工作計劃》和《2018年南昌市水污染防治工作計劃》的要求,結合我縣實際情況,制定2018年水污染防治工作計劃。

        一、工作目標

        2018年底,全縣地表水國家考核和省級考核斷面水質優良(達到或優于Ⅲ類)比例達到55.6%,縣級及以上城市集中式飲用水水源水質達到或優于Ⅲ類比例達到100%,地下水考核點位水質級別保持穩定,地下水質量極差點位比例不高于考核目標。(全縣地表水考核斷面匯總表和集中式飲用水水源地考核清單分別見附表1和附表2)。

        二、主要任務

        2018年,我縣水污染防治工作主要任務重點為實施工業污染防治、城鎮生活污染治理、農業農村污染防治、水資源節約保護、水生態環境保護等,各牽頭單位要做好任務分解,建立重點任務工作檔案、重點工作臺賬;各鄉鎮人民政府、管理處(管委會)、街道辦事處是實施水污染防治工作的主體,必須采取積極措施保障各項任務完成,2018年底前各鄉鎮人民政府、管理處(管委會)、街道辦事處、各縣直部門對任務完成情況開展自查和總結。2018年度水污染防治主要任務分工(見附表4),其它需要開展、完成的任務及措施按照贛府發〔2015〕62號、洪府發〔2016〕7號、南政辦發〔2016〕60號文件要求開展。重點工作如下:

       ?。ㄒ唬┕I污染防治

        繼續排查并及時取締“十小”生產項目,防止已完成取締的“十小”生產項目死灰復燃。依法禁止出現造紙、制革、印染、染料、煉焦、煉硫、煉砷、煉油、電鍍、農藥、電子垃圾焚燒等類別的小型企業或生產項目。

        繼續推進加油站地下油罐更新改造。督促加油站參照《加油站地下水污染防治技術指南(試行)》(環辦〔2017〕323號)技術要求,更新加油站地下油罐雙層罐或完成防滲池設置,并開展防滲漏檢測。雙層罐和防滲池依據《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB 50156-2012)、《雙層罐滲漏檢測系統》(GB/T 30040.3-2013)等標準進行改造。

        加快推進向塘鎮開發區、武陽創業園污水處理廠建設,確保在2018年底前建成并投入運行。

       ?。ǘ┏擎偽廴局卫?/p>

        繼續加強城鎮污水處理及配套管網建設,加大縣城管網破損滲漏修復力度,實施澄碧湖活化水節流閘清污分流改造,推進縣城城南區域污水收集處理,確??h城污水處理率達到80%。

        強化城鎮污水處理廠污泥處理處置設施建設、改造及污泥無害化處理處置,2018年底,污泥無害化處理處置率90%以上。禁止處理處置不達標污泥進入耕地,禁止新建投運設施不達標運行,非法污泥堆放點一律予以取締。

        建設節水型城市。按照《國家節水型城市標準》、《城市節水評價標準》開展城市節水工作。推廣普及節水器具,禁止生產、銷售不符合節水標準的產品、設備。公共建筑必須采用節水器具,限期淘汰公共建筑中不符合節水標準的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓勵居民家庭選用節水器具。加強公共供水管網改造,對使用超過50年和材質落后的供水管網進行更新改造。達到《城市節水評價標準》Ⅱ級或Ⅱ級以上要求。

       ?。ㄈ┺r業農村污染防治

        防治畜禽養殖污染。加強畜禽養殖禁養區監管,防止已關閉或搬遷的畜禽規模養殖場(小區)和養殖專業戶復養。規模畜禽養殖場(小區)應根據污染防治和資源化利用的要求,配套建設糞污貯存處理利用設施設備,到2018年底,畜禽規模養殖場(小區)配套建設廢棄物處理利用設施比例達89%以上。大力推廣高床生態養殖、生物發酵床、有機肥加工等工藝技術,堅持種養結合、農牧循環,推進畜禽養殖廢棄物資源化利用。

        加強農村環境綜合整治。按照《關于下達“十三五”農村環境綜合整治目標任務的通知》(環辦生態函〔2016〕109號)、江西省環境保護廳《關于下達2018-2020年農村環境綜合整治目標任務的通知》(贛環水字〔2018〕39號)、南昌市環境保護局《關于下達2018年農村環境綜合整治目標任務的通知》(洪環污防〔2018〕6號 )等相關文件要求,2018年全縣新增完成環境綜合整治的建制村數量為11個。

       ?。ㄋ模┐按a頭污染控制

        積極治理船舶污染。依法強制報廢超過使用年限的船舶。2018年起,組織實施船舶污染物接收、轉運、處置監管制度,實施防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃,并通過日常督查、重點抽查、現場核查以及經核實的社會媒體報道、群眾舉報等方式對超過使用年限的船舶進行監督。

        增強碼頭污染防治能力。著力推進碼頭、裝卸站及船舶修造廠所在區域污染防治(含垃圾接收、轉運及處理處置設施建設,油污水、化學品洗艙水、生活污水等接收處置設施建設)實施方案的實施。2018年底前,應完成方案規定本地區建設內容的50%以上,并通過日常督查、重點抽查、現場核查以及經核實的社會媒體報道、群眾舉報等方式對碼頭、船舶修造廠未達到建設要求或污染物接收、轉運及處置設施未良好運轉等情況進行監督。

       ?。ㄎ澹┧Y源節約保護

        提高用水效率。建立完善萬元國內生產總值用水量指標等用水效率評估體系,明確全縣年度用水效率控制目標,把節水目標任務完成情況納入地方政府政績考核并按年度實施。對納入取水許可管理的單位和其他用水大戶實行計劃用水管理,開展年度監督檢查,發布重點監控用水單位名錄,按照重點監控用水單位監督管理要求,把規模以上重點用水單位全部納入地方水資源管理系統并嚴格監管。實施大中型灌區續建配套與節水改造,推廣渠道防滲、管道輸水、噴灌、微灌等節水灌溉技術,大力實施高標準農田建設,推進高效節水灌溉發展,積極推廣低壓管道輸水灌溉,確保完成新增節水灌溉年度建設任務。

        推進重要飲用水水源地達標建設。根據重要飲用水水源地安全保障達標建設實施方案或規劃,積極推動重要飲用水水源地達標建設實施方案或規劃的實施并開展年度達標評估工作,并按照流域機構要求的時限報送列入了全國重要飲用水水源地名錄的水源地安全保障達標建設自評估報告。2018年底前,重要飲用水水源地年度達標評估分數在90分及以上的水源地個數比例高于上一年度。

       ?。┧鷳B環境保護

        開展飲用水水源地環境保護規范化建設和評估工作。按照《集中式飲用水水源地規范化環境保護技術要求》(HJ 773-2015),推進農村及以上集中式飲用水水源地環境監管及綜合整治,按要求劃定農村飲用水水源保護區(范圍),確定地理邊界,設置保護標志,清理保護區排污口,嚴格環境保護,實現飲用水水源保護區內污水零排放。重點加強鄉鎮及以上集中式飲用水水源地規范化建設。繼續加大農村集中式飲用水水源保護區劃定工作,2018年底前,全面完成日供水1000噸(含)以上的農村集中式飲用水水源保護區或保護范圍的劃定工作;加快完成日供水1000噸以下的農村集中式飲用水水源保護區或保護范圍的劃定工作,按照《集中式飲用水水源地環境保護狀況評估技術規范》(HJ 774-2015)開展評估。對新(改、擴)建的集中式飲用水水源,要嚴格落實環保“三同時”制度。

        防治地下水污染。按要求開展集中式地下水型飲用水水源補給區環境狀況調查,完成2018年度調查工作,重點完成地下水“雙源”清單調查。

       ?。ㄆ撸娀萍贾?/p>

        根據本地區水污染防治工作實際,建立水污染防治先進適用技術指導目錄和完善修訂機制,及時更新并公布適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術;或通過合適的評估,從上級有關部門發布的相關技術指導目錄中,遴選出適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術。各有關職能部門在審核水污染治理工程設計方案或推廣應用技術(產品)時,應鼓勵、引導項目單位使用指導目錄中的相關技術,采用目錄上的技術進行示范推廣的水污染防治工程數量要占到本地區水污染防治總工程數量的70%以上。

       ?。ò耍└鞣截熑渭肮妳⑴c

        1.依法公開環境信息。定期公布環保“黃牌”、“紅牌”企業名單。定期抽查排污單位達標排放情況,結果向社會公布。

        各相關職能部門及供水單位應定期監測、檢測和評估本行政區域內飲用水水源、供水廠出水和用戶水龍頭水質等飲水安全狀況。自2018年起,所有縣級及以上城市飲用水安全狀況信息按季度向社會公開。

        在縣政府網站按季度發布行政區域內水環境質量狀況。

        按照《關于加強污染源環境監管信息公開工作的通知》、《污染源環境監管信息公開目錄》、《國家重點監控企業自行監測及信息公開辦法》(試行)及《國家重點監控企業監督性監測及信息公開辦法》(試行)等要求,在縣政府網站公開重點工業企業排放主要污染物名稱、排放方式、項目環境影響評價相關信息、排放濃度和總量、超標排放情況、治污設施建設和運行等污染源監測信息。及時公開曝光環境違法典型案件。

        2.落實地方管理機制。2018年,新聯斷面、鄱陽湖南昌湖區斷面匯水范圍的鄉鎮政府要根據制定的水體達標方案落實年度治污任務、推進項目進度、明確資金來源,并將實施情況按月向縣環保局報送。

        建立完善重點工作管理臺賬,包括工業污染防治、經濟結構轉型升級、城鎮污染治理、農業農村污染防治、船舶港口污染控制、水資源節約保護、水生態環境保護、各方責任及公眾參與等重點工作,準確、完整記錄各項任務及其重點工程項目的進展情況,按季度動態更新。重點工作管理臺賬按季度向縣環保局報送。

        報送水污染防治工作信息,按照信息報送要求,每單月10日前,向縣環保局報送“水十條”實施進展、問題和相關建議。

        三、保障措施

       ?。ㄒ唬娀熑温鋵?/p>

        各鄉鎮政府、管理處(管委會)、街道辦事處及縣直相關單位、各有關企業要高度重視水污染防治工作,按照本計劃組織制定本地、本單位年度工作計劃,做好工作任務的分解落實,明確工作責任部門、責任人,并于2018年9月底前報送至縣環保局備案??h環保局對水污染防治年度計劃,不定期對水污染防治工作進展情況進行調度、督導和檢查,督促推進水污染防治工作任務順利完成。各地、各單位要完善重點任務工作檔案、管理臺賬,并建立相關管理制度,要加強組織領導,強化協調與調度,穩步推進工程項目實施,確保各項工作落到實處。2018年底前,各地、各單位要對任務完成情況開展自查和總結,并報縣環保局??h直各相關職能部門要加強對鄉鎮、管理處(管委會)、街道辦事處水污染防治工作業務指導、協調。

       ?。ǘ┘哟蟊O督檢查

        各鄉鎮政府、管理處(管委會)、街道辦事處及縣直相關單位要建立水污染防治工作協作機制,倒排工期,及時督查水污染防治工作進展,定期研究解決重大問題,對重點工作進度落后于時間要求的,加快推進整改,每月向縣環保局報送水污染防治工作進展情況。高度重視國家、省、市級督導現場檢查發現的問題并及時整改完成,每月向縣環保局報送整改工作進展情況??h環保局定期開展水環境形勢分析,并將不達標的斷面水質及相關情況向各鄉鎮、管理處(管委會)、街道辦事處和縣直相關單位進行通報,對問題整改進展緩慢的進行專項督導。

       ?。ㄈ┘哟筚Y金投入

        各鄉鎮政府、管理處(管委會)、街道辦事處及縣直相關單位要加大水污染防治政府資金投入,并積極引導企業和社會參與,建立多元化環保投入機制,為水污染防治項目順利實施提供資金保障。

       ?。ㄋ模┕膭罟妳⑴c

        采取有效途徑開展宣傳教育,以提高環境意識為前提,以強化環保責任為重點,以開展警示教育為手段,加強水污染防治工作的宣傳。積極發揮新聞媒體、社會組織和公眾廣泛參與的監督作用,通過多方位、多層次的監督,建立統一有力的監管體系。充分利用報紙、電視、網絡等,定期公布水環境質量及工作情況,不斷增強社會公眾對水污染防治的責任意識、參與意識和監督意識。

        附表:1.全縣地表水考核斷面匯總表

                2.集中式飲用水水源地考核清單

                3.地下水質量考核點位清單

                4.2018年水污染防治主要任務

       

       

      附表1                                                                                                                                 地表水考核斷面清單

      序號

      流域

      斷面名稱

      2014

      水質現狀

      2020

      水質目標

      達標年限

      備注

      1

      贛江流域

      大港

      2016

      國家考核

      2

      贛江流域

      生米

      2016

      國家考核

      3

      贛江流域

      周坊

      2016

      國家考核

      4

      撫河流域

      塔城

      2016

      國家考核

      5

      撫河流域

      新聯

      2018

      國家考核

      6

      鄱陽湖區

      南湖村

      Ⅲ(總磷≤0.1mg/L)

      2020

      國家考核

      7

      贛江流域

      吉里

      2016

      省級考核

      8

      贛江流域

      市汊

      2016

      省級考核

       

       

      附表2                                                                                                                              集中式飲用水水源地考核清單

      序號

      考核

      所在地

      水源地名稱

      備注

      1

      南昌

      南昌縣

      昌南水廠1、2、3#取水口(贛江)水源地

      省級考核

      2

      南昌

      南昌縣

      蓮塘水廠取水口(西總干渠)水源地

      省級考核

       

                              注:飲用水水源地考核清單名錄根據省人民政府批復情況實施動態調整,調整或新設立水源地應及時劃定飲用水水源保護區并履行報批程序。 

       

      附表3                                                                                                                               地下水質量考核點位清單

      序號

      原始編號

      (區)

      考 核 點 位

      (詳細位置)

      現狀

      目標

      1

      C213

      南昌縣

      省農科院

      良好

      保持穩定、極差點位不增加

      2

      C112

      南昌

      蓮 塘 一 中

      極差

       

       

       

      附表4                                                                                                                                    2018年水污染防治主要任務

      主要任務

      序號

      具體任務

      責任主體

      牽頭單位

      配合單位

      工業污染防治

      1

      排查并及時取締“十小”生產項目,防止已完成取締的“十小”生產項目死灰復燃。禁止出現造紙、制革、印染、染料、煉焦、煉硫、煉砷、煉油、電鍍、農藥、電子垃圾焚燒等類別的小型企業或生產項目。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)

      環保局

      發改委、工信委、公安局、供電公司

      2

      推進加油站地下油罐更新改造。督促加油站參照《加油站地下水污染防治技術指南(試行)》(環辦[2017]323號)技術要求,更新加油站地下油罐雙層罐或完成防滲池設置,并開展滲漏檢測,雙層罐和防滲池依據《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB 50156)、《雙層罐滲漏檢測系統》(GB/T 30040)等標準進行改造。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)

      環保局、縣商務局

      發改委、國土局、工信委、縣城建局、公安消防隊、安監局、交通局

      3

      加快推進向塘鎮開發區、武陽創業園污水處理廠建設,確保在2018年底建成并投入運行。

      向塘鎮開發區、武陽創業園

      縣水務

      發改委、縣工信委、縣城建局、縣財政局、國土局、縣環保

       

       

       

       

      城鎮污染治理

      4

      繼續加強城鎮污水處理及配套管網建設,加大縣城管網破損滲漏修復力度,實施澄碧湖活化水節流閘清污分流改造,推進縣城城南區域污水收集處理,確??h城污水處理率達到80%。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      縣城管委(牽頭縣城管網破損滲漏修復)縣水務局和縣城建局(牽頭其他內容)

      發改委、縣環保局

      5

      2018年底,污泥無害化處理處置率90%以上。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      水務局

      發改委、工信委、環保局、城管委、農業局、江西洪城水業股份有限公司

      6

      推廣普及節水器具。禁止生產、銷售不符合節水標準的產品、設備。公共建筑必須采用節水器具,限期淘汰公共建筑中不符合節水標準的

      水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓勵居民家庭選用節水器具。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      水務局

      發改委、市場和質量監管局

      7

      達到《城市節水評價標準》Ⅱ級或Ⅱ級以上要求。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      水務局

      發改委、縣城建局

      農業農村污染防治

      8

      加強畜禽養殖禁養區監管,防止已關閉或搬遷的規模畜禽養殖場(小區)和養殖專業戶復養。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      農業局

      環保局

      9

      到2018年底,全規模畜禽養殖場(小區)配套建設廢棄物處理利用設施的比例達到89%以上。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      農業局

      環保局

      10

      推進農村環境綜合整治,2018年新增完成環境綜合整治的建制村11個。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      縣農工部、縣環保局、財政局

      水務局、農業局、縣城建局、城管委

      船舶碼頭污染控制

      11

      依法強制報廢超過使用年限的船舶,落實老舊運輸船舶和單殼油輪提前報廢更新政策,淘汰老舊落后船舶。對改造仍不能達到要求的,限期予以淘汰。2018 年起,運行船舶污染物接收、轉運、處置監管制度。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      交通局

      工信委、環保局、市場和質量監督管局

      12

      建成碼頭、船舶修造廠油污水、洗艙水、生活污水和垃圾接收、轉運及處置設施,形成污染事故應急能力。2018年底,完成方案的建設內容50%以上。

      鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      交通局

      工信委、縣城建局、城管委、水務局、環保局

      水資源節約保護

      13

      建立萬元國內生產總值用水量指標等用水效率評估體系,明確地級行政區年度用水效率控制目標,把節水目標任務完成情況納入地方政府政績考核。對納入取水許可管理的單位和其他用水大戶實行計劃用水管理,實施年度監督檢查,發布重點監控用水單位名錄。

       

      水務局

      發改委、工信委、農業局

       

      水生態環境保護

       

      14

      繼續加大農村集中式飲用水水源保護區劃定工作,2018年底前,全面完成日供水1000噸(含)以上的農村集中式飲用水水源保護區或保護范圍的劃定工作;加快完成日供水1000噸以下的農村集中式飲用水水源保護區或保護范圍的劃定工作。對新(改、擴)建的集中式飲用水水源,要嚴格落實環保“三同時”制度。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      水務局、

      環保局

      衛計委、農業局

      強化科技支撐

      15

      建立水污染防治先進適用技術指導目錄和完善修訂機制,及時更新并公布適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術,或通過合適的評估,從上級有關部門發布的相關技術指導目錄中,遴選出適宜本地區推廣的水污染防治先進適用技術。

       

      縣教科體局

      縣發改委、縣工信委、縣環保局、縣水務局、縣農業局

      16

      在審核水污染治理工程設計方案或推廣應用技術(產品)時,應鼓勵、引導項目單位使用指導目錄中的相關技術,采用目錄上的技術進行示范推廣的水污染防治工程數量要占到本地區水污染防治總工程數量的70%以上。

       

      縣教科體局

      縣發改委、縣工信委、縣環保局、縣水務局、縣農業局

      環境信息公開

      17

      定期公布環保“黃牌”、“紅牌”企業名單。定期抽查排污單位達標排放情況,結果向社會公布。

       

      環保局

       

      18

      推動飲用水安全狀況信息公開,自2018年起,所有縣級及以上城市飲用水安全狀況信息按季度向社會公開。

       

      環保局、縣衛計委

      水務局、縣自來水公司

       

      落實地方管理機制

      19

      新聯斷面、鄱陽湖南昌湖區斷面匯水范圍的鄉鎮政府要根據制定的水體達標方案落實年度治污任務、推進項目進度、明確資金來源,按報送實施情況工作信息。

      各相關鄉鎮政府、管理處(管委會)、街辦

      縣環保局

      縣水務局、縣農工部、縣城建局、縣農業局、縣城投公司

      20

      建立完善工業污染防治、經濟結構轉型升級、城鎮污染治理、農業農村污染防治、船舶港口污染控制、水資源節約保護、水生態環境保護、各方責任及公眾參與重點工作管理臺賬,準確、完整記錄各項任務及其重點工程項目的進展情況,按季度動態更新。按季度報送重點工作管理臺賬。

       

      縣環保局

      發改委、工信委、縣國土局、縣城建局、安監局、交通局、縣水務局、縣農工部、縣城建局、縣農業局、城管委、縣市場和質量監督管局

       

                                         注:任務涉及鄉鎮政府、管理處(管委會)、街道辦事處的,由牽頭單位在推進該項任務時明確相關責任。

       

       

      真钱手机游戏