1. 首頁 > 政務公開 > 信息公開 > 政策法規 > 政府文件

      南昌縣人民政府關于印發南昌縣遺體免費 火化工作實施辦法的通知

      時間:2018-11-08 16:04 [字體: ] 瀏覽次數:

      信息索引號 A20/2018-15784 生成日期 2018-11-08 公開日期 2018-11-08
      文件編號 公開時限 長期公開
      發布機構 縣政府辦 公開形式 網站
      公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會

      南政發〔2018〕16號

      各鄉、鎮人民政府,各管理處(管委會),街道辦事處,縣政府各部門,省、市駐縣各企、事業單位:

        《南昌縣遺體免費火化工作實施辦法》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

      南昌縣人民政府

      2018年11月8日       

      南昌縣遺體免費火化工作實施辦法

        為進一步加強殯葬管理,推動殯葬改革,促進綠色殯葬建設,根據《江西省民政廳江西省財政廳關于做好2017年綠色殯葬獎補激勵工作的通知》(贛民字〔2017〕104號)、《南昌市人民政府印發關于加快推進南昌殯葬事業發展的實施意見的通知》(洪府發〔2017〕2號)和南昌市民政局、南昌市財政局《關于印發南昌市綠色殯葬獎補激勵辦法的通知》(洪民字〔2017〕136號)精神,結合我縣實際,特制定本辦法。

        一、免費對象

        2018年10 月1 日以后具有南昌縣戶籍的城鄉居民(享受喪葬補助費的人員除外)去世后遺體在殯儀館火化的和公安機關開具允許火化證明的無名尸體。

        二、免費項目

        免費項目包括遺體接運費、普通火化爐火化費、三天以內(含三天)的遺體冷藏費、普通骨灰盒、骨灰寄存(不包括管理費)、抬卸尸體費、消毒費、衛生費、普通衛生紙棺等九項基本免費項目共計1800元,其它殯葬服務項目由喪戶自愿選擇、費用自理。同時,為鼓勵節約資源、保護環境,積極推廣生態安葬,對在指定的公益性墓地采取生態安葬(樹葬、草坪葬、花葬)或不保留骨灰(海葬、水葬)的,再給予一定的獎勵(獎勵辦法另行制定)。

        三、資金籌措和程序

        (一)資金籌措。遺體免費火化所需費用全部由縣財政統一安排解決(每年年初按總人口的千分之六死亡率預拔遺體免費火化經費到鄉鎮、街辦、管委會、管理處)。遺體免費火化資金實行專項管理、??顚S?。

        (二)報銷程序。遺體火化費用實行先付后報。即:

        1.死者家屬到戶籍所在地鄉鎮(街辦、管委會、管理處)民政辦公室(社發局)填寫《南昌縣遺體免費火化報銷審批表》,并提供以下材料(原件及其復印件):

        (1)死者身份證、戶口簿;

        (2)殯儀館出具的火化證、火化費用發票;

        (3)公墓安葬證或死者所在村(居)委會出具的骨灰安放證明;

        2.鄉鎮(街辦、管委會、管理處)民政辦公室(社發局)負責受理、審批、發放。

        3.無名尸體由縣殯葬管理所事后憑火化證明、相關費用發票和公安機關出具的允許火化證明,經縣民政局審批后,縣財政局據實撥付資金到縣民政局。

        四、工作要求

        (一)提高認識,加強領導。建立遺體免費火化制度是堅持以人為本、保障民生、惠及民眾的一項重要舉措。各部門、各單位要高度重視,切實加強組織領導,將這項工作擺上重要議事日程,列入民生工程考核內容。要按照建立公共財政的要求,把遺體免費火化資金列入財政預算,不斷加大投入。要及時研究和解決工作中遇到的困難和問題,抓實推進居民遺體免費火化工作。

        (二)完善制度,規范管理。各鄉鎮(街辦、管委會、管理處)要嚴格按照公開、公正、公平的原則,建立健全遺體免費火化的申請、審核、審批及發放規程,加強遺體免費火化檔案管理工作,做到政策公開、程序規范、結果透明。

        (三)明確職責,強化舉措。財政部門要以總人口數和自然死亡率為基本依據,落實遺體免費火化資金,保證經費足額、及時撥付到位,并加強對資金使用的監督;民政部門要加強對遺體免費火化資金的使用管理,確保經費??顚S?,杜絕挪用、侵占和截留現象發生。要嚴格審核免費對象和票據,強化群眾的參與和監督,做到公開透明,杜絕假報、多報現象。殯葬服務機構要加強內部管理,認真做好各項服務和宣傳工作,在醒目位置張貼遺體免費火化的相關政策,確保此項惠民措施落到實處。

        五、執行時間

        本辦法自2018年10月1日起執行,原有文件與本辦法不一致的,以本辦法為準。

        附件:南昌縣遺體免費火化報銷審批表.doc

      真钱手机游戏