1. 首頁 > 政務公開 > 縣域動態 > 通知公告

      南昌縣財政局關于印發《南昌縣開展行政事業單位國有產權處置領域違法違規違紀行為專項檢查行動工作方案》的通知

      發布時間: 2018-12-29 16:21     瀏覽次數: 人次     作者:czj
      [字體: ]      【打印本頁】

      各鄉鎮(街辦),各管理處(管委會),縣直各單位:

      根據江西省財政廳《江西省開展政府采購領域和行政事業單位國有產權處置領域違法違規違紀行為專項檢查行動工作方案》(贛財購〔201815號)和南昌縣發展和改革委員會關于印發《南昌縣開展公共資源交易領域違法違規違 紀行為專項檢查行動工作方案》的通知(南發改〔201860號)的要求,現將《南昌縣開展行政事業單位國有產權處置領域違法違規違紀行為專項檢查行動工作方案》予以印發,請你們認真貫徹實施。

      特此通知。

                                     

      南昌縣財政局

      20181229

       

       

      南昌縣財政局辦公室               20181229日印發

      南昌縣開展行政事業單位國有產權處置領域

      違法違規違紀行為專項檢查行動工作方案

       

      為認真抓好公共資源交易領域巡視問題整改工作,南昌縣財政局決定在全縣范圍內開展行政事業單位國有產權處置領域法違規違紀專項行動,現制定如下方案。

      一、工作目標

      開展行政事業單位國有產權處置領域違法違規違紀專項檢查行動,要以問題為導向,堅持檢查、打擊和防范相結合,上下聯動、橫向互動,通過查處和打擊一批規避招標、限制競爭、圍標串標等違法違規違紀行為,使我縣國有產權處置領域違法違規違紀行為得到有效遏制,進一步規范我縣國有產權處置領域的市場秩序。

      二、工作原則

      本次專項檢查國有產權處置領域工作按照統一行動,省、市、縣聯動原則開展。具體工作開展以產權單位自查自糾、各主管部門調查核實為主,財政部門抽查為輔,上級部門進行聯合督查。

      三、檢查范圍

      本次專項檢查項目范圍:從201751日零時起開始發起交易(發布公告時間)至2018830日完成交易(國有產權處置合同簽訂時間)的項目。包括行政事業單位(含行政事業單位出資國有企業)國有產權(包含物權、債權、股權、知識產權和其他財產權利)處置項目。

      四、重點檢查內容

      重點檢查和打擊、處理下列國有產權處置活動中的違法違規違紀行為:

      1、國有產權處置單位是否依法依規執行有償轉讓及出租的政策和程序;

      2、國有產權處置單位化整為零、規避公開招標,設定傾向性、限制性條件,或者設置過高門檻排斥潛在的投標人;

      3、投標人之間串通投標,采取虛假手段騙取中標的;

      4、產權單位擅自修改處置文件,與中標人進行圍標串標活動,泄露國有產權處置有關的情況和資料;

      5、資質評審過程中評審人員在應當回避而不回避的,私下接觸招標人和中標人,收受利害關系人財物或其他好處的,違反保密原則向他人透露有關信息等行為;

      6、國有產權處置項目應當進場交易而不進場或私自交易、以及應當線上交易而不線上交易;

      7、國有產權交易成功后,交易資金是否按規定上繳縣財政專戶;

      8、領導干部和國家公職人員違規插手干預國有產權處置活動;

      9、其他違法違規違紀行為。

      五、檢查工作安排

      本次專項檢查工作從20191月起全面開展,至20196月底前結束。分為項目自查自糾、調查核實、處理曝光、聯合督查和總結提升階段五個階段進行。

      (一)自查自糾階段(時間從文件至2019120日)

      此階段主要由產權單位按項目逐個如實填寫《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》(附件1),對自查發現的違法違規問題,產權單位要從產生原因、決策程序、帶來后果等方面做出專題說明,并同問題整改措施及整改情況報送各主管部門。同時,縣財政局將在縣政府門戶網站上公告本次專項檢查投訴舉報電話(0791-85715995,舉報郵箱:2839373953@qq.com,在縣財政局(老政府大樓一樓)設置投訴舉報箱。

      (二)調查核實階段(時間從2019121日至2019215日)

      此階段主要是由各主管部門對所屬單位和所轄區域內項目采購人自查自糾情況和收到的投訴舉報線索進行核查。各主管部門要對照產權單位填報的《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》(附件1)和備案文件檔案等情況實地進行逐個核實檢查,并在核實檢查后,要在單位報送的《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》(附件1)中簽署核查意見并加蓋公章。對管轄項目核實后,各主管部門要對所屬單位項目核查情況進行匯總,填寫《公共資源交易項目核查情況匯總表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》(附件2),連同簽署了核查意見的《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》于2019120日前報送縣財政局國資辦。

      同時,在此階段,縣財政局將對收到的投訴舉報線索進行核查,并對所上報的國有產權處置項目抽取一定的比例進行抽查。

      (三)聯合督查(時間從2019215日至430日)

      由縣發改委牽頭會同縣財政局等監管部門組成聯合督查組,對匯總上報的調查核實項目按一定比例進行抽查,核實前階段項目單位自查、各主管部門核查過程中填報材料的真實性,查找項目管理中存在的問題。

      (四)處理曝光階段(201951日至2019530日)

      根據調查或督查結果,發現存在違法違規違紀問題的,其中一般性違規違紀問題,督促項目單位整改到位;存在嚴重違法違規問題的,要按照法律法規和相關文件要求進行處理,并對當事人進行嚴肅追責。同時,曝光一批群眾反映強烈、情節惡劣的違法違規紀行為。對涉嫌違紀,職務違法、職務犯罪的,移送紀委監委處理;涉嫌其他犯罪的,依法移交公安等司法機關查處。

      (五)總結提升階段(201961日至615日)

      檢查和處理完成后,各主管部門要對本部門及所屬單位的專項檢查工作進行認真總結,于2019610日前報縣財政局國資辦。同時,縣財政局將對檢查過程中發現的問題,進行梳理分類,從中分析研究國有產權處置領域違法違規違紀行為的主要特點和規律,從健全制度、完善機制、強化監督、規范行為等源頭方面建立健全防范違法違規違紀行為的長效機制。

      六、工作要求

      (一)加強組織協調領導。各單位要站在落實全面從嚴治黨、建設廉潔政府的高度,切實增強大局意識、責任意識,各部門要明確本次專項檢查工作的分管領導和聯系人,落實專人負責抓落實,確保在規定時限內完成監督檢查工作。各主管部門對本次專項檢查負主體責任,指導和監管本部門專項檢查工作。各主管部門要將本次專項檢查工作的聯系人和分管領導(附件4)于2019115日前報送至縣財政局國資辦。

      (二)力求工作全面細致。對國有產權有償轉讓及出租要認真核查轉讓及出租方式是否符合法律法規規定、是否違規設置條件排斥潛在投標人和是否存在圍標串標等手段,及時發現和認定違法違規問題,確保專項檢查工作取得實效。

      (三)強化工作紀律責任。各單位要認真做好自查自糾,對采取各種形式進行隱瞞、規避,不如實、完整申報的部門、單位,根據不同性質,移交相關部門進行責任追究。

      (四)嚴肅落實整改措施。各單位要對照檢查發現的問題,提出切實可行的整改措施,認真整改。各主管部門要加大督辦力度,實施跟蹤督辦,對整改不積極,措施不到位的,追究責任領導和責任單位的責任。各單位要認真查找工作中的薄弱環節和不足之處,建立健全各類規章制度,用制度鞏固和擴大整改成果。

      各單位和各主管部門要按照本方案的時間節點要求,及時將各階段自查情況及工作總結報送縣財政局國資辦(聯系單位:縣財政局國資辦   聯系人:涂秋蓮、尹曉霞   電話:0791-85715995)。

       

      附件:1、《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》

      2、《公共資源交易項目核查情況匯總表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)》

      3、國有產權處置項目專項檢查工作職責分工

      4、部門專項檢查工作聯系人和分管領導聯絡表

      附件1

      公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表

      (行政事業單位國有資產有償轉讓及出租)

       

      填報單位:        聯系電話:                              單位:萬元

      項目基本情況

      項目名稱

       

      項目類型

       

      國有資產產權持有人名稱

       

      縣直主管部門

       

      項目所涉資產賬面原值

       

      項目所涉資產評估價值

       

      行為審批情況

      是否集體決策

       

      決策文件

       

      是否按程序報批

       

      批復文件

       

      進場交易情況(進場交易填寫)

      是否按規定進場交易

       

      信息披露期限是否符合規定

       

      首次掛牌價是否低于評估價

       

      掛牌價擬低于評估值的90%是否履行批準手續

       

      是否設置受讓方資格條件

       

      受讓方資格條件是否在國資監管機構備案

       

      成交金額

       

      收入是否按規定上繳縣財政局國庫

       

      非公開協議交易情況

      免于進場批準文件

       

      受讓方名稱

       

      成交金額

       

      收入是否按規定上繳縣財政局國庫

       

      是否存在質疑、投訴或舉報

       

       

      核查單位意見

       

               核查單位:(蓋章)

       注:1.本表中項目類型包含:有償轉讓、出租

           2本表由國有資產產權持有人單位填寫。

           3.本表中進場交易是指在南昌公共資源交易中心公開掛牌交易的過程

           4、項目不涉及內容填“/

       

       

      附件2

      公共資源交易項目核查情況匯總表

      (行政事業單位國有資產轉讓和出租)

       

         填報單位:                 聯系電話:               單位:萬元

      序號

      項目名稱

      項目類型

      項目所涉資產賬面價值

      項目所涉資產評估價值

      是否依法依規履行決策程序

      是否依法依規進場交易

      未進場交易是否履行審批手續

      掛牌期限、掛牌價格、信息披露書是否符合法定要求

      成交金額

      收入是否按規定上繳縣財政局國庫

      是否存質疑、投訴或舉報

      是否違規及違規情形

      糾錯整改情況

      1

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      2

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ...

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       注:1.本表中項目類型包含:有償轉讓、出租。

      1. < >< >< >< >/”。 

         

         

         

         

         

        附件3

        國有產權處置項目專項檢查工作職責分工

         

        一、國有資產產權持有人單位

        1、按項目逐個填報《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租》;

        2、匯總本單位《公共資源交易項目核查情況匯總表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租》;

        3、對自查發現的違法違規問題,做出專題說明,并同問題整改措施及整改情況連同上述兩表于2019115日前報送各主管部門;

        二、主管部門:

        1、報送本部門專項檢查工作聯系人和分管領導聯絡表,于20190115日前報送至縣財政局國資辦。

        2、按項目逐個填報本部門《公共資源交易項目問題自查自糾情況登記表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租》;

        3、對全部門國有產權處置項目逐個核查,簽署核查意見;

        4、匯總全部門《公共資源交易項目核查情況匯總表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租》,2019120日前報送縣財政局國資辦;

        5、督促本部門對問題進行整改,并對本部門及所屬單位的專項檢查工作進行認真總結,于2019610日前報縣財政局國資辦。

        三、縣財政局

        1、匯總全縣公共資源交易項目核查情況匯總表(行政事業單位國有資產有償轉讓及出租》,進行上報;

        2、對收到的投訴舉報線索進行調查、核實和處理,并對所上報的國有產權處置項目抽取一定的比例進行抽查。

        3、督促行政事業單位對自查問題進行整改,并對全縣的專項檢查工作進行總結并上報。

         

         

        附件4

         

        各部門專項檢查工作聯系人和分管領導聯絡表

         

        填報單位:(蓋章)

      部門名稱

      聯系人

      聯系電話

      分管領導

      聯系電話

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      真钱手机游戏